Estrategias de afrontamiento y vulnerabilidad a los trastornos de la conducta alimentaria, en chicas adolecentes, en función de la edad
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Palabras clave

coping style
eating disorder
adolescence
EDI-3
risk factors estilo de afrontamiento
trastorno de la alimentación
adolescencia
EDI-3
factores de riesgo

Cómo citar

Mas, N., Fusté, A., García-Grau, E., & Bados, A. (2016). Estrategias de afrontamiento y vulnerabilidad a los trastornos de la conducta alimentaria, en chicas adolecentes, en función de la edad. Terapia Psicológica, 33(3), 161-168. Recuperado a partir de http://www.teps.cl/index.php/teps/article/view/2

Resumen

El objetivo principal del estudio es explorar la relación entre estilos de afrontamiento y vulnerabilidad a trastornos de alimentación en una muestra de chicas adolescentes, según su edad. La muestra está compuesta por 1396 chicas de entre 13 y 18 años, que respondieron a los cuestionarios Eating Disorders Inventory-3 (EDI-3) y el Adolescent Coping Scale (ACS). Los análisis de regresión muestran que la estrategia de afrontamiento más relacionada con el riesgo de sufrir TCA es la Huída Intropunitiva, en todas las edades. Las escalas de la dimensión Huida Intropunitiva con mayor poder explicativo son Reducción de la Tensión y Autoinculparse. Las chicas de 13 y 17 años son los grupos identificados de mayor riesgo. Los cambios físicos y sociales se presentan como una explicación hipotética para la diferencia entre grupos de edad. Se enfatiza en la necesidad de programas de prevención específicos para adolescentes, especialmente aquellos con mayor riesgo.
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